CENTRO CULTURAL, COMERCIAL Y RESIDENCIAL PASEO GÜEMES

PROYECTO: Arq. Fabio Caracciolo / COLABORADORES: Arq. Román Caracciolo, Arq. Mariana Debat, Gerónimo Ribaya.

El proyecto aqui presentado nace bajo la premisa de fortalecer y aprovechar el potencial arquitectónico del edificio existente, ya que a nuestro entender la vieja cárcel posee una riqueza emblemática aunque a simple vista luzca lo contrario. A partir de allí nos propusimos generar en el lugar un ambiente contemporáneo tanto en sus espacios exteriores como interiores. Es así como surge la idea de alivianar las fachadas abriendo los muros y dejando volar cajas de vidrio que albergan funciones interiores y resuelven los diferentes puntos de acceso. En contrapartida el edificio residencial ocupa el extremo opuesto de la manzana, para de esta forma obtener más privacidad en los residentes. Juntos ambos edificios abrazan el espacio público logrando diferentes espacialidades en el lugar. 

Ubicación: Barrio Güemes - Córdoba Capital - Argentina
Año: 2013